Он заброшен 75 лет, и до сих пор таит в себе опасность?

gruinard
На нашей планете существует довольно не мало мест, куда не любят приезжать люди.
Это и всевозможные здания, сооружения, кладбища и даже необитаемые острова. Об одном из таких жутких мест читайте ниже!

Есть острова на которые въезд для обычного человека запрещён по какой-то причине. Но место про которое речь пойдёт ниже, имеет свою тёмную, мрачную историю и отнюдь не располагает к себе даже очень любознательных туристов.

Итак, встречайте — остров Gruinard.

ostrov

Этот небольших размеров остров располагается в одноимённом заливе, приблизительно в 600 метрах к северо-западу от Шотландии.

karta

Его тёмная история берёт начало со времён Второй мировой войны. Именно тогда он стал местом для испытания биологического оружия британскими учёными.
В 1942-ом году остров Gruinard стал по сути полигоном где испытывали биологическое оружие.

Для жуткого эксперимента, в качестве «подопытных кроликов» на остров завезли порядка 80-ти овец. На головы ничего не подозревавших животных была сброшена бомба (предварительно начинённая смертельной бактерией — штаммом сибирской язвы «Vollum 14578»).
После заражения жуткой болезнью овцы скончались в течение нескольких дней.

ovcy

Chiquedoll WW

Примечательно, множество тогдашних экспериментов записывались на 16-мм цветную киноплёнку.

После проведения испытаний, британские учёные мужи сделали вывод, что сильный выброс вируса сибирской язвы полностью не уничтожит густонаселённые города Третьего рейха, но может сделать их не годными для жизни на многие десятилетия.

uchenye

По завершению Второй мировой, владелец острова пытался выкупить его, но ему отказали под предлогом того, что остров опасен, так как заражён смертельным вирусом. Правительство не двусмысленно дало понять — остров должен быть полностью очищен от заразы.

В 1981-ом году группой микробиологов была проведена так называемая операция «Dark Harvest». С острова было собрано порядка 140 кг. почвы. К сожалению, испытания выявили бациллу сибирской язвы во взятых почвенных экземплярах.

Пятью годами позже правительство решило очистить Gruinard распыляя над ним раствор формальдегида.

24 апреля 1990 года остров был объявлен свободным от заразы.

island
Но по сей день находятся те, кто сомневаются в этом утверждении. Например, археолог Брайан Моффат, полагает, что остров всё ещё таит в себе бациллы смертельной болезни.

А что думаете вы? Рискнули бы побывать в этом далёком и отталкивающем месте?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓